• INTRODUCCIÓN Y JUSTIFICACIÓN:
La ganadería ha sido un sector importante en el agro español, especialmente los sistemas extensivos que han mantenido de espacios silvopastorales y paisajes de alto valor natural. En el medio mediterráneo, el ganado caprino es una alternativa productiva para muchos espacios agrarios infrautilizados.Aprovecha eficientemente los recursos naturales, mantiene la cubierta vegetal, controla la vegetación leñosa, previene de incendios y puede reducir el riesgo de erosión y desertización.El manejo de las instalaciones y la alimentación del caprino de leche ecológico, requiere un conocimiento y una formación más técnica por la complejidad del propio ganado, que se abordará y se profundizará en el temario del curso. Además la cantidad de calcio (mayor que en vacuno) que se encuentra en la leche, hace que la transformación del producto final mediante los derivados lácteos permita darle un valor añadido a la producción, a la que se suma ladiferenciación de calidad de la producción ecológica, lo cual supone una buena alternativa económica para gran parte nuestra realidad rural Española.La ganadería ecológica es una clara alternativa a la producción del modelo intensivo, contribuyendo a garantizar la conservación de los ecosistemas, frenando además la despoblación de áreas rurales y desfavorecidas.
OBJETIVOS:
• Formar en los conocimientos necesarios para ejercer la ganadería ecológica con caprino de leche
• Potenciar el conocimiento de esta actividad económica tradicional de gran valor medioambiental, agrario y cultural.
• Promover la incorporación al mercado laboral de profesionales, obteniendo niveles adecuados de cualificación en producción ecológica en ganado caprino, garantizando una producción sostenible, segura, de calidad y rentable.
PROFESORADO:
El profesorado está compuesto por expertos/as de SEAE; profesores/as, investigadores/as, técnicos/as asesores y operadores/as del sector, que trabajan en esta área específica de conocimiento.
PROGRAMA
Lugar: Ayuntamiento – Pl. Palacio, 1, 10858 Villasbuenas de Gata, Cáceres
Día 10 de octubre – 16:00 a 20:00
• Tema 1. Principios y normas de producción ganadera ecológica
Día 11 de octubre – 16:00 a 20:00
• Tema 2. Razas de caprino, alimentación, reproducción, y sanidad en ganaderíaecológica.
Día 12 de octubre – 16:00 a 20:00
• Tema 3. Instalaciones, alojamiento, áreas de pastoreo y bienestar animal
Día 13 de octubre – 16:00 a 20:00
• Tema 4. Suplementos alimenticios necesarios. Proteína autóctona
Día 14 de octubre – 16:00 a 20:00
• Tema 5. Nociones básicas sobre derivados lácteos
• CURSO PRESENCIAL GRATUITO
• DURACIÓN: 20 horas
• MODALIDAD: webinar en directo de 16h a 20h
• DIRIGIDO A: personas desempleadas residentes en Extremadura
• LUGAR: Ayuntamiento – Pl. Palacio, 1, 10858 Villasbuenas de Gata, Cáceres
→ INSCRIPCIÓN: FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
• Nº DE PLAZAS: limitadas con reserva para mujeres, residente en zonas rurales y/o áreas protegidas y otros grupos sociales prioritarios.
• PERIODO DE INSCRIPCIÓN: Hasta cubrir plazas